АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Приволжский пер., 7, 3 эт.; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 ориса

В отличие от многих других болезней, межпозвоночная грыжа часто поддается лечению консервативными методами.

Суть такого лечения заключается в стимулировании защитно-восстановительных механизмов организма, благодаря чему межпозвонковые хрящевые ткани восстанавливают свою структуру, форму и прочность.

Без преувеличения можно утверждать, что все фазы грыжи, кроме крайне запущенных, с успехом поддаются лечению методом йоги. Только нужно иметь в виду, что полный комплекс такого лечения включает также переход на сбалансированное здоровое питание, ограничение себя в еде до разумных пределов, регулярное выполнение физических упражнений и других требования лечащего йогатерапевта.

Не менее важны для восстановления здоровья и сеансы медитации. Аюрведическая йога гармонично объединяет в себе физическое и духовное совершенствование, что дает удивительный результат, практически необъяснимый современной наукой.

Как выполнять упражнения при лечении межпозвонковой грыжи?

Основным принципом йогического лечения грыжи должен стать постулат - не навреди! Поэтому все упражнения подбираются и выполняются под внимательным наблюдением инструктора. Основным признаком доступности упражнения для вас может стать отсутствие боли в позвонке при выполнении асаны. Небольшая болезненность допустима, но при  этом нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму и при резком нарастании болезненных ощущений сразу прекратить упражнение.

Во время занятий нужно избегать прыжков, резких приседаний, ударов и толчков в область спины, особенно в область грыжи. На первых занятиях желательно не выполнять упражнения на скручивание, поднятие прямых ног в положении лежа и упражнения с ногами лежа на животе. Главная задача первых занятий - разгрузить позвоночный отдел и восстановить нормально кровообращение в области грыжи.

На этом этапе подойдут асаны на вытягивание тела в положении стоя и лежа. Упражнения нужно проводить регулярно, желательно по несколько сеансов за день. Интенсивность и темп занятия регулируется самостоятельно так, чтобы не возникало боли, но при этом чувствовалось воздействие на ток крови и мышцы спины.

По мере улучшения самочувствия постепенно увеличиваем нагрузку при выполнении асан. В каждом случае процесс восстановления проходит по разному и зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому практика лечения по методу йоги обязательно включает занятия по самоизучению собственного тела и его ощущений.

Научившись понимать сигналы своего организма, вы научитесь управлять процессами, протекающими в нем. А это и есть естественный и самый эффективный метод лечения не только грыжи, но и многих других болезней!