АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Приволжский пер., 7, 3 эт.; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 ориса

Боли в спине - очень распространенный недуг городских жителей! Причина банальна - малоподвижный образ жизни, неправильная осанки, искривления позвоночника, возможно - хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
Разумеется, что при появлении болей, в первую очередь нужно обратиться к врачу. А когда причина их возникновения найдена, то в большинстве случаев сами же врачи в качестве лечения назначают лечебную гимнастику.

Йога упражнения для спины от боли

Основной упор в упражнениях от боли в спине делается на растяжку позвоночника. Дело в том, что причиной болевых ощущений является защемление нервов от проседания межпозвонковых хрящей. Упражнения для больной спины восстанавливают упругость хрящевых тканей, усиливают их питание и регенерацию. Кроме того, они разогревают мышечную ткань и связки, что тоже немало способствует уменьшению болевых ощущений.
Разумеется, что в любом случае, тренировки нужно проводить под наблюдением врача-физиотерапевта или опытного йога-тренера. Преимущество последнего варианта заключается в комплексном подходе к лечению, который охватывает стимуляцию всех жизненных систем организма. Не зря система йога даже официальной медициной признана наиболее эффективной для лечения таких заболеваний.

Какие делать упражнения, если болит спина

Основа физиолечения больной спины - упражнения на прогибы и растяжку верхней части скелета.

1) Очень эффективны простые наклоны вперед. Они не требуют высокой физической подготовки и могут выполняться даже в самых неприспособленных условиях. Глубину наклона вы регулируете сами, основываясь на своих ощущениях. Организм сам даст знать, когда нужно остановиться. Учитесь слышать сигналы своего тела - в системе занятий йога это основополагающий принцип!

pain1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Упражнения у стены представляют более щадящий вариант наклонов. Упираясь в стену руками, вы немного уменьшаете физическую нагрузку на позвоночник, что бывает полезно, если больная спина очень уж сильно дает о себе знать. Наклон под прямым углом у стены делается медленно с остановкой в нижнем положении на 10-20 дыханий. Это упражнение скорее статическое, чем динамическое, и его можно использовать в качестве разминочного.

pain2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Выполнение прямого угла с упором руками в пол у йогов принято называть позой пирамиды или «собака мордой вниз». Это упражнение имеет очень широкий терапевтический эффект, включая действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, мышцы рук и ног. Выполнение данной асаны уже требует определенной физической подготовки и имеет некоторые противопоказания. В частности, его нельзя выполнять при проблемах с сердцем, при высоком давлении, при травмах суставов и различных грыжах.

pain3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Когда болит спина, упражнения лёжа помогают расслабить мышцы и могут рекомендоваться без особых ограничений. Для большего комфорта можно использовать мягкие валики или коврики.

pain4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) В конце занятий выполняются расслабляющие упражнения, снимающие тонус мышц. Например, поза ребенка очень хорошо расслабляет все тело и позволяет немного отдохнуть от более интенсивных упражнений.

pain5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятия в группах эффективнее, чем дома

По нашему опыту, упражнения от боли в спине гораздо эффективнее выполнять в группе, чем делать это наедине с самим собой. Во время групповых занятий происходит своеобразное ментальное общение, при котором гораздо легче победить свой собственный недуг. Командный дух стимулирует к действию, становится опорой в борьбе с болью. А советы опытного наставника помогают подобрать самый эффективный комплекс и максимально быстро восстановить свое здоровье.