АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Приволжский пер., 7, 3 эт.; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 

В трактате «Йога-сутра» приводится очень интересный термин - аштанга. 

Дословно он означает восемь концов одного целого. Но в тракате данный термин подан в качестве системы из восьми этапов самосовершенстования во время познания йоги.

Со временем эти ступени развития стали общепризнанным руководством к действию большинства последователей йоги. Согласно трактату, первые четыре ступени являются подготовительными, а последняя, позволяющая достичь полного контроля над сознанием - доступна очень немногим.

Яма

Яма - первый этап постижения йоги. Его философский смысл в том, что со всем окружающим миром нужно поступать так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Принципы ямы в чем-то похожи на заповеди норм морали большинства цивилизованных народов. Индусы выделяют пять основных принципов:

  • не стяжательство - Апариграха;
  • воздержание - Брахмачарья;
  • не брать чужое - Астейя;
  • честность - Сатья;
  • не принуждать насильно - Ахимса.
Нияма

Основы самодисциплины и формирования принципов духовности изучается на второй ступени совершенствования. Опять же, данный этап включает пять постулатов:

  • полагаться во всем на бога - Ишвара Пранидхана;
  • учить священные писания и изучать самого себя - Свадхьяя;
  • изучать религию с достойным старанием - Тапас;
  • получать удовлетворение от постижения новых знаний - Самтоша;
  • нравственная и физическая чистота - Шауча.
Асана

Физическое совершенствование своего тела через выполнение комплекса специальных упражнений - асан. Одновременно происходит все более глубокое изучение возможностей своего организма, познание путей воздействия на него в целом и на отдельные его части. Асаны включают медитацию для более полного погружения в духовную сферу.

Пранаяма

Интересно, что контроль над собственным дыхание йоги выносят в отдельную ступень развития. Причем, подняться на нее можно только получив достаточно умений на предыдущих этапах. Впрочем. элементы пранаямы так или иначе присутствуют во всех, в том числе и в начальных, физических упражнениях йоги.

Постановка дыхания по мнению йоги открывает каналы для насыщения жизненной энергией, совершенствования и омоложения всего организма. Пранаяма открывает пути для укрепления взаимодействия физической и духовной сути человека.

Пратьяхара

После изучения и постановки дыхания человек готов к управлению своими чувствами. На данном этапе приобретается и совершенствуется умение направлять сознание внутрь себя, и способность не отвлекаться при этом на внешние раздражители. Именно на этом этапе человек, постигающий йогу, начинает действительно чувствовать и понимать свои внутренние процессы.

Дхарана

Поскольку каждый этап постижения мудрости йоги является подготовкой к следующему, то и этап Дхараны не может состояться ранее, чем пройдена ступенька Пратьяхара.

После умения слышать себя ученики учатся концентрации. В какой-то мере этот этап является более глубоким продолжением предыдущего. Если на стадии Пратьяхару внимание человека сосредоточено на всех внутренних процессах, то на этой ступеньке мастерства он обучается, направляя все своих мысли и чувства в одну точку. В результате человек как бы поднимается над своим телом и освобождает свой дух. Мастерство глубокой медитации постигается именно в это время.

Дхьяна

Предпоследняя ступень совершенствования построена на непрерывном потоке концентрации. Многие несведущие часто путают концентрацию и медитацию, хотя между этими двумя понятиями есть основополагающее различие. Если во время медитации ум находится в безмятежности, то есть не фокусируется ни на чем вообще, то концентрация наоборот ставит своей задачей полный контроль над предметом концентрации. Внутреннее путешествие в глубину сознания невозможно без силы и выносливости, приобретенных на предыдущих ступенях развития.

Самадхи

Последняя ступень познания йоги позволяет ощутить настоящее блаженство преодоления границ собственного я. Наступает состояние разделения с материальным телом и слияние с окружающим миром. Понять это состояние без предварительного упорной подготовки практически невозможно. Чтобы его достичь - нужно упорство и настойчивые тренировки, не только в процессе постижения йоги, но и всю последующую жизнь.

Заключительный этап еще называют состоянием просветления, поскольку человеку открываются все тайны собственного духа и его взаимодействия с окружением.