BKS-Iyengar

Часто страдания являются единственным и самым эффективным стимулом на пути собственного развития.

Жизнь Беллур Кришнамачара Сундараджа Айенгара – яркий пример борьбы человека за свободу тела и ума,

борьбы против болезней, нищеты и унижения. Лишь упорство и постоянное ощущение радости работы над собой

позволили Айенгару превратить свое существование в историю, достойную восхищения.

В 1918 году на штат Карнатака, что на юге Индии, внезапно обрушилась эпидемия испанского гриппа. В таких тяжелых условиях, 14 декабря 1918 года, на свет появился маленький Сундарам – так его ласково называла мама. Болезнь поразила и новорожденного, и его мать. Долгий период выздоровления истощил ребенка. Мальчик рос слабым и часто хворал. В возрасте тринадцати лет у него был обнаружен туберкулез, а затем тиф и малярия. В таких условиях медикаменты не могли помочь его ослабленному организму.

В 1924 семья Айенгара переехала в Бангалор — крупный город, где его отец получил работу. В этом же году случилась судьбоносная для Айенгара встреча с Шри Тирумалай Кришнамачарьей - мужем его старшей сестры - философом, йогатерапевт и йогином.  Кришнамачарья направлялся в Бомбей и Лонавалу для обучения йогой, заехав по пути к родственникам жены, чтобы попросить кого-то из них помочь ей по хозяйству на время его отсутствия.

Решение уехать в незнакомый город помогать сестре

 стало поворотным моментом в судьбе молодого Айенгара,

хотя в то время никто, включая его самого, не подозревал об этом.

По возвращению, Гуруджи Кришнамачарья предложил Айенгару остаться еще на несколько месяцев, пообещав обучить его нескольким асанам, которые помогут укрепить его здоровье. Однако тело Айенгара было настолько слабым и жестким, что наклоняясь вперед, он даже не мог дотянуться до колен пальцами рук. Мнение учителя было однозначным: «В этой жизни ты не будешь заниматься йогой. Ты – anadhikarin (не избранный )». Но даже гуру может ошибаться…

Однажды, накануне Международной конференции по йоге, пропал любимый ученик мастера – Кешава Мурти, и для демонстрации поз нужна была замена. Выбор пал на безропотного Сундарама. Учитель показал ему около сорока поз одну за другой, сказав коротко: « Ты должен будешь это сделать». Юноша понимал, что если он сделает что-то не так, пострадает репутация его учителя. 

BKS

Во время демонстрации он старался изо всех сил и даже больше: от боли на глаза наворачивались слезы. Айенгар с блеском выдержал испытание, однако серьезно повредил суставы и мышцы, но это еще больше придало ему сил заниматься ежедневно и с большим усилием. Гуруджи остался доволен и Айенгар был принят в школу йоги самого Кришнамачарьи. Но чрезмерные физические нагрузки отразились на его занятиях в школе: он не сдал экзамены и лишился стипендии, и теперь ему не оставалось ничего кроме как заниматься йогой.

В Индии существуют очень древние традиции преподавания. Обычно обучение длится несколько десятков лет. Тем более удивительно, что Сундараму было велено учить йоге после двух лет нерегулярной практики. Сама судьба складывалась так, что ...

В августе 1937 года молодой Айенгар приехал в Пуну. Его багаж умещался в одной руке, а карманы были пусты. Тогда никто не мог и подумать, что благодаря ему к концу века этот город превратится в настоящую Мекку йоги.

В течение следующих трех лет Айенгар вел занятия по йоге в школах, колледжах и университетах Пуны, однако его положение оставалось крайне нестабильным. Он был настолько худым, что его ученики подтрунивали над ним, говоря, что йога не способствует развитию мускулатуры. Но насмешки способствовали все более упорным занятиям начинающего учителя: он посвящал практике до десяти часов в день. «Я обладал стойкостью. Это точно», - признался он впоследствии журналисту New York Times.

9 июля 1943 Айенгар женился на Рамамани, которая стала не только безгранично преданной женой, но и верной помощницей, обучавшей, например, особо ортодоксальных женщин, желавших заниматься йогой, но не считавших возможным ходить в классы к преподавателю-мужчине.

Со временем Айенгар стал давать индивидуальные уроки и число его учеников стало расти. В основном к нему обращались люди у которых были какие – то проблемы со здоровьем. Айенгар с успехом стал применять знания йога – терапии, которые были накоплены им в течение многолетнего изучения древних трактатов. Благодаря выполнению поз стоя он лечил артрит, плоскостопие, тугоподвижность суставов. Применение перевернутых поз давало восхитительные результаты при заболеваниях органов брюшной полости, головной боли, варикозном расширении вен, аритмии сердца. Как только люди осознали, что практика йоги может помочь им избавиться от болезней и победить депрессию, популярность Айенгара стала расти.

Всем известно, что только здоровые растения и деревья рождают благоухающие цветы и приносят вкусный плод.

Так и здоровый человек расцветает, излучая счастье и улыбки, подобно солнечным лучам

Б. К. С. Айенгар

images

В 1952 страну посетил всемирно известный скрипач Иегуди Менухин. Стресс, связанный с постоянными концертами, и боли, вызванные долгими годами игры на скрипке, побудили его заняться йогой. Занятия с Б.К.С. Айенгаром произвели на него колоссальное впечатление. Музыкант пригласил гуруджи посетить Европу.pasasana-yoga-pose-bks-iyengar page 2

В 1954 Шри Б.К.С. Айенгар совершил свое первое турне по Европе. В течение последующих лет он побывал в Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Южной Африке, России, Японии и многих других странах. Благодаря ему Запад открыл для себя йогу. Древнее искусство, в начале ХХ века не слишком популярное даже у себя на родине, переживало настоящий бум на Западе. Среди учеников Айенгара были крупнейшие политики, музыканты, актеры и писатели. Изданная в 1966 «Йога Дипика» («Прояснение йоги») была признана лучшим учебником по йога – практике.

По мере того, как йога Айенгара становилась все более популярной возникала необходимость во все большем количестве преподавателей. Со временем была создана унифицированная система сертификации для учителей йоги Айенгара во всех странах. Благодаря этой системе миллионы людей в разных частях света имеют возможность заниматься йогой по уникальному методу, созданному Шри Б. К. С. Айенгаром.

Однако судьба продолжала испытывать Айенгара и после того, как к нему пришел успех: в 1973 умерла Рамамани. Это случилось через три дня после того, как она заложила первый камень в фундаменте института йоги в Пуне. Институт, который открыл свои двери для учеников в январе 1975, был назван именем Рамамани Айенгар.

Более чем шестидесятилетняя практика самого Гуруджи была полна трудностей, и не только в начале пути,

но она служит лучшим доказательством тому, что истинной целью йоги является не достижение внешнего результата,

но внутренние, глубинные изменения, которые происходят в процессе практики.

Несмотря на все проблемы со здоровьем, Б.К.С. Айенгар сохранял и приумножал все самое ценное, что дает человеку искусство йоги: ясность ума, силу духа, гармонию и внутреннюю целостность. До конца своих дней Гуруджи занимался по несколько часов в день, объясняя:

«Я хочу умереть с сознанием того, что сделал все,

что было в моих силах с тем телом, которое у меня есть».

...он ушел 20 августа 2014 года. Сегодня дело Б.К.С. Айенгара продолжают его дети, внуки и многочисленные ученики со всего мира.

A1AncOURMBU

Йога Айенгара – это прежде всего уравнивание: поступательное движение к гармонии тела и ума через равномерное мягкое вытяжение одних частей тела и расслабления других. Через физическое выравнивание тела начинает формироваться гармония в области физиологии и, в конечном счете, каждая клеточка Вашего организма направляет свою работу на очищение. Постепенно преобразуя свое тело, становясь здоровым и доброжелательным, Вы вновь ощутите свободу и радость, замечая, как преобразуется мир вокруг вас.