АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Приволжский пер., 7, 3 эт.; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 

Junior intermediate 2

SermansoneCтарший преподаватель центра.

Основатель и старший преподаватель нашего центра.

Член Ассоциации и Некоммерческого Партнерства “Содействие развитию Йоги Айенгара”.

Занимается йогой уже более 20 лет. Йогой Айенгара - с 1998 года.

Постоянно и регулярно посещает семинары именитых преподавателей: Л.Штайнберг, Ф.Бириа, Г.Джубиляро, С.Квирк, Е.Ульмасбаевой, С.Михайлова, С.Угрюмова, О.Ильинской; Конвенции йоги Айенгара в России; Мемориальный институт йоги Айенгара, г.Пуна.

Регулярно проводит мастер-классы и вместе с О.Ильинской ведет школу подготовки преподавателей в г.Самара.

Проводит индивидуальные занятия по йога-терапии, женские классы и пр.

Интервью Нины Эрмансоне для журнала "Yoga Journal".

"Когда мне было 28 лет, тренер по каратэ подарил подпольные перепечатки по Хатха-йоге. Тут жизнь забросила меня в далекую Якутию. Холод и йоги из Хабаровска пришлись по душе. Занимались без метода и стиля, поэтому и отношения было как к спорту: заниматься до потери пульса. Потом я переехала в Ригу, где посещала центр по Крия-йоге. И еще несколько лет прошли в упорных занятиях, медитациях, очищениях и различных психотехниках. Возвращение в родную Самару совпало с появлением книги Гиты Айенгар «Йога — жемчужина для женщин». Семинар по фитнес-йоге в Москве познакомил меня с Инессой Машьяновой. Потом я попала в Центр йоги Айенгара на Пятницкой, который произвел на меня очень глубокое впечатление (особенно наличие веревок на стенах). Не менее сильный опыт я пережила вскоре на семинарах Фаека Бириа — директора Центра йоги Айенгара в Париже и Габриэллы Джубиляро, старшего учителя из Италии. Именно тогда в мою жизнь пришли четкая система, порядок, логика — то, что называется йогой Айенгара. Жизнь началась с нуля, и первый сертификат по йоге Introductory II я получила в 48 лет.

А теперь хочу сказать о сокровенном. С детства я страдала сильным заиканием, что приносило безмерные муки. Различные методы по исправлению речи приносили только кратковременный успех. Примерно после трехлетней практики йоги по методу Айенгара, стараясь выполнять точно все указания по выравниванию и выстраиванию, я заметила, что забываю заикаться. Появилась уверенность в поведении и в разговорной речи. Сбылась самая большая мечта моей жизни. Это очень вдохновляло. Уроки стало вести легче, появился артистизм в преподавании — раньше я больше думала о том, в какой момент «взять дыхание», чтобы не заметно было заикание. Вторая мечта — стать тренером, работать с людьми, тоже исполнилась. (По специальности я экономист, но это в прошлом, эта профессия никогда мне не нравилась).

Идея создания йога-центра в Самаре возникла еще в 1998 году. Понадобилось 10 лет, пока мне повезло и удалось открыть свой центр. Сейчас нам уже 6 лет. И только первый год мы существуем самостоятельно. Параллельно удалось открыть филиал в другом районе города — прибавилось учеников. Развиваться в провинции очень сложно. Мы нуждались в квалифицированных преподавателях, а сертификат был у меня одной. К нам стали приезжать наши старшие учителя — Шифферс Мария, Ильинская Ольга. Самое значимое событие произошло в 2012 году, когда в Самаре прошла III Всероссийская конвенция по йоге Айенгара. К нам приезжал самый сильный состав старших преподавателей во главе с президентом ассоциации Егором Ротовым.

Отношение к йоге в провинции, конечно, иное, нежели в столице. Главное отличие — менталитет и ритм жизни. Одни считают, что йога — это разновидность фитнеса, другие — что это акробатика, третьи думают, что нужно зажечь благовония и создать на занятии дух Индии. Семья меня полностью поддерживает — это мой фундамент. Дочка Татьяна тоже практикует йогу и готовится сдать экзамен и стать учителем."