АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.| ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221| Физкультурная, 101, ком.310| ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"| ТЕЛ.: 8(927)712-74-54, 8(927)712-71-91 

Искусство йоги существует и развивается с незапамятных времён. Индия и другие страны переживают сейчас новый всплеск интереса к йоги.

Из тайного учения для избранных, целью которых было достижение высших ступеней мастерства, йога в значительной степени превратилась в массовую оздоровительную практику. Хорошо это или плохо? Глупо отрицать полезность занятий йогой для гармонизации организма и его оздоровления. Достижения же высшей ступени – самадхи, на которой по словам Свами Сватмарамы - учителя хатха йоги, «нет ни жаркого ни холодного; ни боли ни удовольствия; нет ни чести ни позора», едва ли имеет для вас смысл равно как и для большинства людей европейской и американской культуры. Принадлежность к этой культуре предполагает постоянную активность. А отрешение от внешнего мира, уход в себя, полное слияние с Абсолютом, без которых невозможно достижение высших ступеней йоги, для большинства из нас вряд ли приемлемо.

manager yoga

Какое слияние, какой уход в себя, если каждое утро приходится вставать и мчаться на работу? Не мы диктуем правила игры в этом мире. А вот стать сильным, обрести здоровье, способность преодолевать жизненные трудности с помощью йоги нам вполне по силам. Если вы считаете, что у вас нет много времени на практику йоги, не знаете с чего вообще начать, то достаточно 1-2 раза в неделю попробовать позаниматься под руководством преподавателей йоги специализированных центрах. Без сомнения, вы получите и ощутите прилив новых сил и сможете справиться с задачами, которые до этого вам казались невыполнимыми. Это касается не только физического аспекта. Йога одновременно питает разум, тело и душу, а потому занятия йогой помогут вам достичь ещё больших успехов в работе и в прочих сферах вашей деятельности.

Б.К.С. Айенгар утвеждает: «Регулярная практика йоги поможет ученику сохранить устойчивость и равновесие в водовороте жизни.»

Учитель йоги Шри Б.К.С. Айенгар детально изучил строение человека на примере многих тысяч своих учеников. На основе опыта и знаний он создал свою систему, особое направление йоги, в котором ученик непросто принимает определенную позу, он выполняет движения внутри этой позы (иногда едва отличимые от движения мысли), которые помогают вернуть гармонию самым небольшим участкам тела. Можно сколько угодно делать «мостик», чтобы сохранить подвижность позвоночника, но если не втягивать при этом пальцы рук, то к старости можно стать гибким человеком со скрюченными пальцами.

Итак, йога Айенгара ставит задачу гармоничного раскрытия человека - необходимо успокоить и расслабить напряженные места и взбодрить, вернуть к жизни вялые участки тела.

Б.К.С. Айенгар

Шри Б.К.С. Айенгар считает, что в момент выполнения асаны (позы) сознание должно распространяться по всему телу равномерно, не встречая препятствий. Это можно прокомментировать так: если в начале нашей практики мы, внутренне осматривая своё тело, спотыкаемся о напряженные или «спящие» участки, то со временем начинаем ощущать каждый участок тела и всё тело целиком свободным и спокойным.

Решив заниматься йогой, следуйте этому решению, не отступайте от него под давлением лени и кажущейся занятости. Пусть вашим девизом станут слова Сватмарамы: «Успехов в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень, и не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл, лишь бы практика его была настойчивой.»

А если в какой-то момент вам покажется, что вы не обладаете достаточным способностями, вспоминайте слова Б.К.С. Айенгара: «Не прекращайте попытки только потому, что не сможете достигнуть совершенства… Только осознав наши ограничения, мы сможем их преодолеть.»

И ещё немного истории о мотивации. Когда Гуруджи задали вопрос русские ученики: «Сколько нужно заниматься, чтобы достичь самадхи?» В конце 90-х это очень волновало людей. Его почему-то очень рассмешил этот вопрос, он сказал, что основное отличие между западными людьми и индусами в том, что когда в Индии люди практикуют йогу, им не нужна мотивация - они просто практикуют, а когда к йоге приступают западные ученики, они точно хотят знать, что они за это получат и когда.

Старший преподаватель Самарского центра йоги Айенгара Нина Эрмансоне.