АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Физкультурная, 101, ком.310; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 

Давайте поговорим о Вирасане и Баддха Конасане,

 
а именно почему часто, если одна из поз идет легко, то вторая — со скрипом. Определяется это прежде всего особенностью строения бедренных костей и тазобедренных суставов.
 
Итак, ближе к тазу бедренная кость образует шейку и головку, меняя при этом ход, ближе к колену — мыщелки. Проекция шейки в горизонтальной плоскости составляет с линией через мыщелки угол, называемый углом антерверсии. В результате в положении стоя, когда колени смотрят вперед, головка с шейкой идут к тазобедренному суставу, во-первых, снаружи внутрь, во-вторых, снизу верх, и в третьих, что важно для данной темы, сзади наперед.
1nghjyuy767245
Рисунок из Капанджи.
Слева — бедренная кость, справа - вертлужная впадина. 
Вид на правый тазобедренный сустав сверху, D- угол антерверсии
В результате, чем больше угол антерверсии, тем большим в тазобедренном суставе будет запас движения разворота внутрь, что хорошо для Вирасаны и плохо для Баддха-конасаны. Чем меньше, а иногда он вообще бывает нулевым или отрицательным, тем большим будет запас движения разворота наружу, и в позах будет наблюдаться обратная тенденция.

Для взрослых нормальными считаются диапазоны угла 10-30 градусов. У детей первых лет жизни он значительно больше. И именно поэтому они так любят сидеть в Вирасане — это им действительно удобно. И по той же причине они обычно «косолапят» - когда бедра чуть развернуты внутрь головка бедра более плотно прилегает к суставной впадине. 
Ваш, Кирилл Черноуцан
Врач невролог, остеопат, преподаватель анатомии Курсов подготовки преподавателей йоги Айенгара, член Русской остеопатической ассоциации, ассистент Русской высшей школы остеопатической медицины по висцеральной остеопатии.
 
Материал взят с портала yoga.ru