АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Физкультурная, 101, ком.310; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 

Среди всего разнообразия течений хатха йоги и школ по ее изучению особое место занимает йога Айенгара.

Объясняется это доступностью используемых упражнений и весьма прагматичным подходом, который выражается в уходе от философии индуизма и некоторой адаптации к западному стилю жизни.

В отличие от классической йоги, сильно проникнутой философией буддизма, учитель Б. К. С. Айенгар сосредоточился на физиологии тела и физических аспектах выполнения асан. Из философской базы в его метод были взяты только способы познания собственного тела путем глубокого сосредоточения на собственных ощущениях. Несмотря на то, что такое сосредоточение внешне очень напоминает состояние транса классической йоги, цели и способы их достижения в этих двух течениях сильно различаются.

Особенности метода Айенгара

Курсы йоги по методу Айенгара в чем-то напоминают занятия спортом. Только акцент делается не на энергичные физические упражнения, а на статику - специальные позы-асаны, стимулирующие как отдельные группы мышц, так и работы всех жизненных систем организма.

Обучение йоге по методу Айенгара ставит целью сделать тело мягче, гибче, подвижнее. Через перестройку тела выполняется воздействие на внутренние органы. Все это делается не механически, а исключительно под контролем собственного сознания. Поскольку Айенгар считал, что достичь совершенства можно без лишений и насилия над собственным телом, то в его практике много внимания уделяется комфорту и приспособлениям, облегчающим выполнение сложных асан. Например, растяжки в йоге Айенгара допускают и помощь преподавателя, и применение облегчающих приспособлений - веревок, упоров и т.д.

Доступно всем и каждому

У метода Айенгара есть весомое преимущество перед другими школами. Он гораздо доступнее для неподготовленных учеников. В отличие от классической Хатха Йога, тут не требуется кардинально менять свои привычки и жизненные принципы, не потребуется менять стиль и ритм собственной жизни. Погружение в йогу происходит постепенно, со вкусом, давая ученикам ощутить положительный эффект на каждом из последовательных этапов. Вместе с тем - это полноценная йога, по крайней мере в том, что касается вопросов понимания собственного тела и осознанного управления ним.

Школа Айенгара имеет еще одну особенность. В ней царят очень демократические порядки. Любой желающий может присоединиться к занятиям на том уровне, который выберет сам. Если его физическое развитие позволяет - он может сразу начать с более трудных асан. И для этого не требуется последовательно проходить все ступени обучения, хотя подтвердить свой уровень перед руководителем все же придется. Ведь наставники отвечают за своих учеников и поэтому должны вовремя предостеречь их от необдуманных поступков.

За многие годы метод Айенгара открыт потенциал древнеиндийской йоги многим миллионам желающих. Однажды ознакомившись с этой наукой, мало кто не остаётся ей верен на всю жизнь. А для тех, кто решит постичь самые сокровенные тайны йоги, существуют и другие, более строгие, но и более познавательные школы: тантра йога, карма йога, раджа йога и многие другие.