АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.| ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221| Физкультурная, 101, ком.310| ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"| ТЕЛ.: 8(927)712-74-54, 8(927)712-71-91 

Многие новички часто задают вопрос, почему поза лотоса так важна в йоге и как правильно выполняется это упражнение.

Лотос - классика йоги

Одним из главных принципов погружения в медитацию является максимальное расслабление тела. Поза лотоса или падмасана, пожалуй наиболее отвечает этому условию. При ее выполнении нижний отдел позвоночника устойчив, прилегающие мышцы расслаблены, верхняя часть мышечного корсета тоже разгружена. Перекрещенные ноги затрудняют поток крови по большому кругу кровообращения и она перенаправляется к внуренним органам живота и в область грудной клетки. Избыточность кровопотока компенсируется небольшим снижением артериального давления, которое сопровождает большинство статических асан покоя.

Если же рассматривать с точки зрения понятий йоги, то при падмасане поток Праны из корневой чакры (Муладхары) направляется прямо вверх, втекая в коронную чакру (Сахасрару). При этом центральный канал раскрывается для входящей энергии. Правда, полноценный эффект можно получить только на более высоких уровнях подготовки, когда занимающийся уже владеет погружением в состояние Умани (ментальная пауза).

Кому можно, а кому нельзя?

Несмотря на внешнюю непринужденность, с которой опытные йоги часами медитируют в позе лотоса, для ее полноценного выполнения нужна определенная подготовка. И в первую очередь это повышение гибкости и подвижности коленного сустава. Поза лотос должна приносить удовлетворение. Любая боль и неприятные ощущения от нее полностью исключаются.

Падмасана противопоказана людям с наущением работы мочеполовой системы, органов пищеварения, травмами или болезнями коленей.

Если все эти ограничения отсутствуют, то изучить и постепенно освоить пранаяму считается некой этической обязанностью любого человека, постигающего тайны йоги. Тем более что достичь этого несложно - просто делать побольше обычных физических упражнений, планомерно осваивать асаны начального уровня, активно работать над растяжкой. И тогда, даже без целенаправленных усилий, постепенно станет доступной поза «Полулотос», а за ней и полноценная падмасана не за горами.

А вот форсировать события, пожалуй, даже вредно. Суставы людей неиндийского происхождения, от природы не такие гибкие. Поэтому чрезмерное выкручивание коленного сустава может привести к растяжению связок или другим травмам. При регулярных занятиях связки растягиваются, а сустав постепенно адаптируется к нужному положению.

Перевернутый лотос

Одновременно с классическим лотосом существует также поза перевернутой падмасаны. Такая стойка на голове под силу только очень опытным мастерам. Ведь кроме определенной гибкости, мышцы должны хорошо удерживать вес тела в непривычной ориентации. Да и вестибулярный аппарат должен надежно обеспечивать ориентацию в пространстве, посылая в мозг сигналы о равновесии даже в таком непривычном состоянии.

Переходным вариантом в освоении перевернутого лотоса может служить Урдхва Падмасана, в которой стойка на голове заменяется стойкой на плечах.