АДРЕСА: ул.Самарская, 267, 4 эт.; ул.Ново-Вокзальная, 116, оф.221; Физкультурная, 101, ком.310; ул.Мориса Тореза, 144, стадион "Заря"; ТЕЛ.: (846) 922-74-54, 922-71-91 

Одно из главных правил любого развития - получать от этого процесса удовольствие.

Следовательно, музыка для занятий йогой - далеко не роскошь, а один из методов расслабиться и создать в душе позитивный настрой. Правильно подобранные звуки помогают сосредоточиться на выполнении асан, а погружение в медитацию вообще трудно себе представить без музыки. Так что важно не то, с чего начать занятия йогой, а то, как именно заниматься.

Лучшее место для упражнений - природа! Берег моря, реки, окраина леса, широкий луг, поросший густой травой - все это способно создать нужный эмоциональный фон, напоить позитивом и красотой. Хотя медитировать на голой земле не очень приятно и поневоле начнешь думать, как правильно выбрать коврик для йоги. Но коврик - не главное, а главное - полноценно ощутить красоту окружающего мира.

Не зря говорят, что йога возвращает молодость! Древнеиндийские методики воздействия на организм, соединенные с многовековым опытом лечения природными средствами, порой показывают такие результаты, которые традиционная медицина смогла достичь только совсем недавно. Да и то, далеко не во всех аспектах.

В аюрведе сплелось в один клубок много компонентов. Наука о самосовершенстовании, замешанная на изучении собственного сознания, усиленная практикой особых упражнений - асан, действительно способна обозначить пути для оздоровления и омоложения всего организма. И во многом этому помогает оптимистический позитивный взгляд на жизнь, перекочевавший в йогу из буддизма.

Благотворное действие на человека

Воздействие упражнений нельзя рассматривать только с медицинской точки зрения. Регулярные тренировки становятся источником неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия. Во многом этому способствует тесное переплетение практики и  философии, основанной на гармонии духа и тела, на контроле собственного разума и самовнушении.

Одним из высших достижений у йогов считается полный контроль своего организма. Причем достигать этого необязательно многие годы. Эта наука очень терпимо относится к другим методам воздействия на организм и такие вещи, как мифасциальный массаж, вполне укладываются в философию и практику изучения этой науки. Причем массаж такого вида основан на глубоком понимании устройства тканей человеческого организма. А этих знаний в старинных восточных трактатах - более чем достаточно.

Для более полного воздействия применяются традиционные индийские тонизирующие средства натурального происхождения: кремы, настойки, вытяжки, благовония. Распространенные в Индии аюрведические знания подразумевают две составляющие компоненты человека: здоровье ума и здоровье организма. По аюрведе ключ управления организмом находится в сознании человека, а по характеру его организации все люди делятся на такие доши: вата, пита, капха. Самая распространенная аюрведа вата в переводе с санскрита означает «движение». Такой тип характера и души по аюрведе чаше всего встречается у людей. Впрочем, как и все в окружающем мире, чистый тип доши встречается очень редко. Характер большинства людей сочетает те или иные черты разных дош.

Несмотря на то глубокие знания современного человека об окружающем мире, древнеиндийская система знаний не утратила своей актуальности. Силой ума нашим предкам удалось познать суть человеческого бытия и изучить те грани человеческого сознания, которые официальная наука даже не затрагивает. Йога - это огромный потенциал жизни, который можно и нужно использовать для собственного блага!