Метод Айенгара
Йога Айенгара известна далеко за пределами сообщества любителей йоги. В отличие от классических направлений эта школа отличается более рациональным и прагматическим подходом к выполнению асан и частичным отказом от постулатов классического индуизма.
Йога Айенгара является прекрасным примером объединения древних знаний о природе человека с современными методами формирования и развития собственного организма.
Гуру Айенгар
С самого детства Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар отличался хлипким телосложением и слабым здоровьем. Волею судьбы с 15 лет он проживал в семье своего родственника - учителя йоги. Айенгар занимался вместе с учениками и вскоре здоровье его заметно укрепилось. Именно этот факт и подтолкнул к решению посвятить йоге всю свою жизнь.
Великий учитель Б.К.С. Айенгар преподавал йогу более 75 лет, стал родоначальником системы облегченных упражнений, ориентированных на людей со слабым здоровьем, увечьями, ограниченной подвижностью и просто ослабленными по каким-то причинам. За годы своей практики Айенгар имел возможность не только адаптировать йогу под такие требования, но и разработать целую систему удобных подставок, подпорок, поддерживающих подвязок и других приспособлений. Кроме того, в этой системе обучения философская составляющая подготовки отодвигается на второй план, а основное место занимают физические упражнения, направленные на развитие подвижности, нормализацию всех систем и оздоровление организма.
В основе учения Айенгара лежит мысль о полной доступности йоги для любого человека. Для занятий широко применяются различные валики, бруски, ремни, веревки, одеяла, стулья и любые другие подходящие предметы. Сегодня вместо подручных материалов на занятиях этой школы применяются уже профессиональные приспособления для поддержки. За счет физической разгрузки ученики могут самостоятельно или с посторонней помощью выполнять самые сложные асаны, включая стойки на равновесие, перевернутые позы, растяжки и прогибы. Несмотря на такой щадящий режим, йога Айенгара уже не раз доказывала свою эффективность в борьбе за здоровье и совершенство человеческого тела.
Эта практика на официальном уровне принята в качестве эффективного лечения врожденного и приобретенного сколиоза, многих болезней суставов, общей вялости, малокровии, низком иммунитете, проблемах с пищеварением, расстройствах работы желез внутренней секреции, депрессиях и стрессах. Атмосфера возвышенности и доброжелательности активно воздействует на подсознание, а через него - на глубинные процессы, проходящие в организме.
Роль преподавателя
Занятия в группах под руководством опытного преподавателя позволяет не терять время на ошибки и сразу войти в нужный ритм. Преподаватель выступает одновременно наставником и товарищем. Он видит выполнение упражнений со стороны и сразу же их корректирует.
По мнению последователей данного направления, залогом к успеху является идеальное выполнение асан. Несмотря на адаптацию поз на начальном этапе, конечным результатом является именно точность исполнения асан.
По мере наращивания мастерства, ученики сами начинают стремиться к совершенству. изменения происходят не только на физическом, но и психо-эмоциональном уровне.
Человек начинает видеть окружающий мир другим взглядом. Меняется не только тело, но и система ценностей: многое из того, что раньше считалось обязательным, оказывается излишеством.
Это касается и стиля жизни. Нормализация работы организма прекрасно помогает в избавлении от излишнего веса, восстановлению былой стройности и подтянутости.